Наши партнеры







Частые вопросы

Можно ли при остром гайморите обойтись без пункции?

Каждый метод лечения имеет свои показания. Разумеется, пункция верхнечелюстной пазухи показана не всегда. Например, при катаральной (отечной) форме гайморита можно вылечиться при помощи специальной схемы местного лечения, которая включает в себя сосудосуживающие капли, промывание полости носа, препараты, стимулирующие отток слизи из полости носа, антибиотики местного действия (спреи).

Внутрь назначаются антигистаминные препараты, способствующие уменьшению отека слизистой полости носа, что также ведет к улучшению оттока из пазух, противовоспалительные средства, поливитамины. Это лечение должно проводиться под контролем ЛОР-врача, при этом принципиальное значение имеют последовательность и регулярность введения лекарств.

 


Какова эффективность пункции при гайморите? Может проще принять курс антибиотиков, чем терпеть неприятную процедуру?

Пункция верхнечелюстной пазухи - очень эффективная манипуляция, и ради этого можно потерпеть тот дискомфорт, который она доставляет. В настоящее время непосредственно прокол стенки пазухи делается только один раз. Затем в место прокола вводится дренажная трубка, через которую в последующие дни производится промывание пазухи антисептиками и введение растворов антибиотиков. Ни один атибиотик, принимаемый в таблетках или инъекционно, не может стать заменой такого местного лечения.


Говорят, что если сделать прокол при гайморите хотя бы один раз, то в дальнейшем придется делать его постоянно?

Действительно, среди пациентов бытует такое мнение. Однако, если внимательно прочитать о причинах и механизме возникновения гайморита, то станет понятно,  что это мнение ошибочно. Если у пациента и возникает необходимость пункции (прокола) верхнечелюстной пазухи при каждом обострении гайморита, то это зависит не от самого факта пунктирования пазухи в прошлом, а от индивидуального сочетания анатомическихи и функциональных причин. При любом "удобном" случае (ОРВИ, переохлаждение и т.п.) эти причинные факторы приводят к обострению хронического гайморита и они же препятствуют самостоятельному очищению пазух от паталогического секрета (слизь, гной) - требуется пункция.


Обязательно ли удалять миндалины при хроническом тонзиллите?

Удаление небных миндалин показано при декомпенсированном хроническом тонзиллите, когда лимфоидная ткань изменена настолько, что уже не несет защитной функции, а сама является очагом хронической инфекции. Если консервативное лечение не эффективно и уже имеются подтвержденные терапевтом (на основании данных обследования) осложнения тонзиллита со стороны почек, сердца, суставов и кожи - необходимо оперативное лечение. В других случаях можно пробовать различные методы консервативной терапии, которая при грамотном назначении дает хорошие результаты.

Подробнее об этой проблемме можно прочитать в специальной статье  для пациентов.


Каждое лето я страдаю аллергическим ринитом. У меня постоянно заложен нос, возникают приступы чихания, жжения в глазах, беспокоит общая слабость.Капли в нос, рекламируемые по ТВ как противоаллергические, приносят облегчение только в начале сезона и то ненадолго. Что еще можно предпринять?

Очень часто, занимаясь самолечением сезонного аллергического ринита, больные принимают одни лишь сосудосуживающие капли и ждут от них излечения. В действительности же, проявления аллергического ринита можно уменьшить или вовсе предотвратить, вовремя начав лечение, направленное сразу на все звенья аллергической реакции. Для этого внутрь принимаются десенсибилизирующие препараты (желательно нового поколения), в нос - стероиды местного действия в спрее, в глаза - противоаллергические капли. При добросовестном соблюдении такой несложной схемы, назначаемой ЛОР-врачом, можно пережить сезон аллергии без неприятных симптомов.



Информация, представленная на сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации ЛОР-врача.